BENJAMIN DAVIET GLOBE DE CRISTAL DE BIATHLON !

Classé dans : ÉVÈNEMENTS, SKI NORDIQUE

L’équipe de France de ski nordique handisport a terminé la saison 2018-2019 en beauté lors des épreuves de la Coupe du Monde de Sapporo (Japon, 12-16 mars).

Les Bleus ont décroché le globe de cristal de biathlon et une 2e place au classement général de la Coupe du Monde, ainsi qu’une 3e place au classement général de la Coupe du Monde de ski de fond.

> Benjamin Daviet « the flying French man » (Club Handisport Annecien) a confirmé sa place de leader du biathlon mondial en remportant les deux dernières épreuves de la saison (biathlon moyenne distance & biathlon sprint) et en décrochant le Globe de cristal de la discipline.
Après des championnats du monde d’exception à Prince Georges (Canada) où il a trusté cinq médailles d’or et une médaille d’argent en relais par équipe, le triple champion paralympique 2018 termine également 3e du classement général de la Coupe du Monde en ski de fond.

Il signe au passage son 50e podium en coupe du monde.

« Je suis vraiment satisfait de cette saison où j’ai pu exprimer le meilleur de moi-même, aussi bien sur les skis qu’au niveau du tir. Le travail accompli a payé et le globe de cristal en biathlon représente tellement pour moi… Je suis également satisfait d’être sur la boite au classement général en ski nordique. J’ai une grosse pensée pour le staff qui nous a accompagné de la plus belle des manières tout au long de cette saison mais également pour mon entourage, mes partenaires, qui me permettent d’en être là aujourd’hui ! »

> Anthony Chalençon et son guide Simon Valverde (Ski Club Morzine Avoriaz) rentrent également du Japon avec une victoire en Coupe du Monde en poche (biathlon sprint) et une belle deuxième place au classement général de biathlon.

Un duo qui ne cesse de progresser.

« Après quelques doutes ces derniers temps en tir, que c’est bon d’avoir réalisé le 10/10 sur l’ultime biathlon de ce circuit de coupes du monde, explique Anthony Chalençon. Une belle saison s’achève avec de belles choses à aller chercher sur la prochaine. Merci au Staff pour la super glisse et tout son accompagnement. »

> Pascal Margueron, coach de tir de l’équipes de France, fait un bilan plus que satisfaisant :

« C’est une superbe finale avec ces 3 victoires en biathlon. Les gars ont mis en place ce qu’ils savaient faire. Benjamin (Daviet) réalise un très gros week-end comme il a réussi à le faire tout au long de la saison. Bravo ! Il a passé un cap cette année et peut encore progresser sur certains points, ce qui est motivant pour la suite.
Avec Anthony (Chalençon) et Simon (Valverde), si la vitesse en ski a encore augmenté cette année, on travaille pour construire un tir solide avant les prochains Jeux Paralympiques.

Leur victoire en sprint à Sapporo vient valider le travail effectué. »