LES NORDIQUES PRÊTS POUR LES CHAMPIONNATS DU MONDE

Trois athlètes et deux guides de l’Équipe de France disputent les Championnats du Monde World Para Nordic Skiing à

Prince George (Canada) du 16 au 24 février 2019. Benjamin Daviet fait partie des favoris.

Trois skieurs et deux guides représentent l’Hexagone aux Championnats du Monde World Para Nordic Skiing organisés à Prince George (Canada) du 16 au 24 février.

Après un stage de préparation spécifique à Corrençon-en-Vercors (38), l’Équipe de France de ski nordique handisport a peaufiné ses derniers réglages à l’occasion des championnats nationaux.

La France fait parties des nations favorites des Championnats du Monde puisqu’elle défendra deux titres individuels et un titre par équipes.

Sept épreuves de ski de fond et biathlon attendent Benjamin Daviet (Club Handisport Annecien), Anthony Chalençon (CS Morzine Avoriaz), Simon Valverde (CS Morzine Avoriaz), Thomas Dubois (Vercors Handisport) et Bastien Sauvage (Vercors Handisport).

> Benjamin Daviet, leader du ski nordique handisport français et triple champion Paralympique à PyeongChang 2018 en catégorie debout, peut être ambitieux. Il est champion du Monde en titre en biathlon sprint, biathlon moyenne distance et relais. Cette saison, il s’est déjà offert cinq victoires en Coupe du Monde :

« Je pense disputer entre cinq et sept épreuves et j’ai pour objectif de décrocher au moins trois médailles d’or. La préparation s’est bien déroulée. J’ai pu mettre en place des choses intéressantes aussi bien en ski qu’en tir. Maintenant, place à la course.

J’ai hâte d’en découdre. »

> Anthony Chalençon et son guide Simon Valverde défendront eux aussi leur titre en relais. Aux championnats du Monde 2017, ils avaient parallèlement terminé 3es du biathlon sprint, catégorie déficients visuels. Les deux Haut-Savoyards sont champions Paralympiques de relais.

> Thomas Dubois et son guide Bastien Sauvage participeront à leurs premiers championnats du Monde. Les deux Isérois qui évoluent en catégorie déficients visuels ont notamment à leur actif une 4e place en Coupe du Monde.

Pour Vincent Duchène, entraîneur chef : « Les objectifs de ces Mondiaux sont clairs : être les plus performants possible ! Conserver ses titres pour Benjamin (Daviet). Confirmer la progression pour Anthony (Chalençon) et Simon (Valverde) comme pour Thomas (Dubois) et Bastien (Sauvage) avec pourquoi pas une médaille à la clé. Et terminer en beauté avec le relais où nous serons attendus ! »

SUIVRE LES MONDIAUX

> Toutes les compétitions des Mondiaux sont diffusées en Live YouTube.

> Résultats en temps réel en cliquant ici.

Comptes rendus quotidiens sur nos réseaux sociaux, Facebook, Twitter et Instagram

SNOWBOARD : MAXIME MONTAGGIONI ET CÉCILE HERNANDEZ EN FORME

Alors que les Championnats du Monde World Para Snowboard de Pyha (Finlande) se rapprochent (24-31 mars 2019), l’équipe de France est en pleine forme.
Lors de la Coupe du Monde de Big White (Canada, 5-7 février), les Bleus entraînés par Yanis Dole ont ramené… 4 médailles dont 3 victoires en quatre courses !

• Maxime Montaggioni (Anices Handisport) s’est offert le doublé en snowboarcross, prouvant que sa blessure était un lointain souvenir.
  • Cécile Hernandez (Les Angles) a remporté sa première course et terminé 2e de la seconde.

Prochaine étape : la Coupe du Monde de La Molina (Espagne, 4-7 mars).

LE CHIFFRE : 1

A l’occasion de la Coupe du Monde World Para Alpine Skiing de Veysonnaz (Suisse, 6-10 février), deux athlètes déficients visuels et leurs guides ont réalisé leurs premiers podiums à ce niveau de compétition.

• Hyacinthe Deleplace et Maxime Jourdan (Peisey Vallandry), 2es en super-G et deux fois 3es en géant
  • Thomas Civade et Kerwan Larmet (Ski Club du Lizon) 3es en géant et 3es en super-G

Coup de chapeau également à Marie Bochet (Albertville handisport), 6 fois victorieuse en six courses et à Arthur Bauchet (CSH Briançonnais) auteur de trois succès et trois 2es places.